Питание
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ в 2023/2024 учебном году
Примерные двухнедельные рационы питания осень-зима 2023-2024 учебный год
Меню осень-зима 2023-2024 учебный год
1 день | 1-Белки | 2-Жиры | 3-Углеводы | 4-Калории | ||||||||||||||||||
Сад (10,5) | Завтрак | 0-Каша жидкая молочная рисовая | 160 | 5 | 6 | 26 | 178 | |||||||||||||||
2-Чай с сахаром В.2 | 190//10 | 0 | 0 | 10 | 38 | |||||||||||||||||
5-Печенье | 50 | 4 | 6 | 37 | 209 | |||||||||||||||||
5-Хлеб пшеничный | 40 | 3 | 1 | 20 | 106 | |||||||||||||||||
Завтрак всего | 12 | 13 | 94 | 530 | ||||||||||||||||||
Обед | 0-Салат из б/к капусты с морковью | 50 | 1 | 3 | 4 | 43 | ||||||||||||||||
1-Суп картофельный с горохом В.1 | 200 | 5 | 4 | 17 | 126 | |||||||||||||||||
2-Пюре картофельное с морковью | 150 | 3 | 3 | 21 | 126 | |||||||||||||||||
3-Котлеты рублен.из ц/б В.1 | 80 | 13 | 13 | 13 | 203 | |||||||||||||||||
4-Хлеб ржаной | 60 | 3 | 1 | 28 | 132 | |||||||||||||||||
5-Компот из смеси сухофруктов | 200 | 0 | 0 | 22 | 87 | |||||||||||||||||
Обед всего | 25 | 24 | 105 | 717 | ||||||||||||||||||
Полдник | 0-Оладьи со сметаной | 70//10 | 6 | 7 | 32 | 218 | ||||||||||||||||
1-Кефир (порц.) | 200 | 6 | 6 | 8 | 112 | |||||||||||||||||
2-Фрукты (яблоко) | 180 | 1 | 1 | 18 | 81 | |||||||||||||||||
Полдник всего | 12 | 14 | 57 | 411 | ||||||||||||||||||
Сад (10,5) всего | 49 | 51 | 256 | 1657 | ||||||||||||||||||
Ясли (10,5) | Завтрак | 0-Каша жидкая молочная рисовая | 150 | 5 | 6 | 24 | 167 | |||||||||||||||
2-Чай с сахаром В.2 | 190//10 | 0 | 0 | 10 | 38 | |||||||||||||||||
5-Печенье | 50 | 4 | 6 | 37 | 209 | |||||||||||||||||
6-Хлеб пшеничный | 30 | 2 | 1 | 15 | 79 | |||||||||||||||||
Завтрак всего | 11 | 12 | 87 | 493 | ||||||||||||||||||
Обед | 0-Салат из б/к капусты с морковью | 40 | 1 | 2 | 3 | 34 | ||||||||||||||||
1-Суп картофельный с горохом В.1 | 140 | 3 | 3 | 12 | 88 | |||||||||||||||||
2-Пюре картофельное с морковью | 100 | 2 | 2 | 14 | 84 | |||||||||||||||||
3-Котлеты рублен.из ц/б В.1 | 70 | 11 | 12 | 11 | 178 | |||||||||||||||||
4-Хлеб ржаной | 40 | 2 | 0 | 18 | 88 | |||||||||||||||||
5-Компот из смеси сухофруктов | 150 | 0 | 0 | 16 | 65 | |||||||||||||||||
Обед всего | 19 | 19 | 76 | 537 | ||||||||||||||||||
Полдник | 0-Оладьи с маслом сл. | 70//5 | 6 | 9 | 31 | 230 | ||||||||||||||||
1-Кефир (порц.) | 150 | 4 | 5 | 6 | 84 | |||||||||||||||||
2-Фрукты (яблоко) | 120 | 0 | 0 | 12 | 54 | |||||||||||||||||
Полдник всего | 10 | 14 | 49 | 368 | ||||||||||||||||||
Ясли (10,5) всего | 40 | 45 | 212 | 1398 | ||||||||||||||||||
Сад (10,5) | Ясли (10,5) | |||||||||||||||||||||
Белки | 11,73 | 11,57 | ||||||||||||||||||||
Жиры | 27,6 | 29,19 | ||||||||||||||||||||
Углеводы | 61,78 | 60,61 |
2 день | 1-Белки | 2-Жиры | 3-Углеводы | 4-Калории | |||||||||||||||||||||
Сад (10,5) | Завтрак | 0-Бутерброд с маслом | 40 | 2 | 8 | 15 | 145 | ||||||||||||||||||
1-Запеканка из творога (манка) В.1 с соусом молоч.слад. | 120//40 | 27 | 13 | 27 | 337 | ||||||||||||||||||||
2-Кофейный напиток с молоком В.1 | 200 | 4 | 3 | 17 | 99 | ||||||||||||||||||||
Завтрак всего | 33 | 24 | 60 | 582 | |||||||||||||||||||||
Обед | 0-Салат из свеклы с яблоками со сметаной | 50 | 1 | 1 | 5 | 30 | |||||||||||||||||||
1-Макаронные изделия отварные | 140 | 5 | 4 | 33 | 193 | ||||||||||||||||||||
2-Рассольник ленинградский со сметаной (рис)В.1 | 200//4 | 2 | 5 | 14 | 107 | ||||||||||||||||||||
3-Шницель натуральный рубленый (говядина) | 70 | 14 | 8 | 7 | 165 | ||||||||||||||||||||
4-Хлеб ржаной | 60 | 3 | 1 | 28 | 132 | ||||||||||||||||||||
5-Отвар шиповника с сахаром В.1 | 200 | 1 | 0 | 30 | 133 | ||||||||||||||||||||
Обед всего | 26 | 19 | 116 | 759 | |||||||||||||||||||||
Полдник | 1-Овощи, припущенные в молочном соусе | 150 | 4 | 6 | 14 | 130 | |||||||||||||||||||
2-Чай с сахаром В.1 | 187//13 | 0 | 0 | 13 | 49 | ||||||||||||||||||||
3-Фрукты (апельсин) | 200 | 2 | 0 | 16 | 80 | ||||||||||||||||||||
5-Бутерброд с повидлом | 40 | 2 | 4 | 20 | 123 | ||||||||||||||||||||
Полдник всего | 8 | 11 | 63 | 382 | |||||||||||||||||||||
Сад (10,5) всего | 66 | 54 | 239 | 1723 | |||||||||||||||||||||
Ясли (10,5) | Завтрак | 0-Запеканка из творога (манка) В.1 с соусом молоч.слад. | 100//30 | 22 | 11 | 22 | 277 | ||||||||||||||||||
1-Бутерброд с маслом | 25 | 2 | 4 | 10 | 86 | ||||||||||||||||||||
2-Кофейный напиток с молоком В.3 | 150 | 3 | 2 | 13 | 75 | ||||||||||||||||||||
Завтрак всего | 26 | 17 | 45 | 437 | |||||||||||||||||||||
Обед | 2-Макаронные изделия отварные | 120 | 4 | 3 | 28 | 165 | |||||||||||||||||||
3-Отвар шиповника с сахаром В.1 | 150 | 1 | 0 | 22 | 99 | ||||||||||||||||||||
4-Шницель натуральный рубленый (говядина) | 50 | 10 | 6 | 5 | 118 | ||||||||||||||||||||
5-Салат из свеклы с яблоками со сметаной | 40 | 1 | 1 | 4 | 24 | ||||||||||||||||||||
6-Хлеб ржаной | 40 | 2 | 0 | 18 | 88 | ||||||||||||||||||||
8-Рассольник ленинградский со сметаной (рис)В.1 | 150//3 | 1 | 3 | 10 | 80 | ||||||||||||||||||||
Обед всего | 19 | 14 | 88 | 574 | |||||||||||||||||||||
Полдник | 0-Овощи, припущенные в молочном соусе | 150 | 4 | 6 | 14 | 130 | |||||||||||||||||||
1-Компот апельсиновый | 150 | 0 | 0 | 13 | 52 | ||||||||||||||||||||
3-Фрукты (апельсин) | 140 | 1 | 0 | 11 | 56 | ||||||||||||||||||||
5-Бутерброд с повидлом | 30 | 1 | 3 | 15 | 93 | ||||||||||||||||||||
Полдник всего | 7 | 10 | 54 | 330 | |||||||||||||||||||||
Ясли (10,5) всего | 52 | 41 | 187 | 1342 | |||||||||||||||||||||
Сад (10,5) | Ясли (10,5) | ||||||||||||||||||||||||
Белки | 15,4 | 15,53 | |||||||||||||||||||||||
Жиры | 28,15 | 27,54 | |||||||||||||||||||||||
Углеводы | 55,56 | 55,85 |
3 день | 1-Белки | 2-Жиры | 3-Углеводы | 4-Калории | |||||||||||||||||
Сад (10,5) | Завтрак | 0-Каша жидкая молочная "Геркулес" | 160 | 6 | 7 | 21 | 173 | ||||||||||||||
1-Сыр (порциями) | 20 | 5 | 6 | 0 | 72 | ||||||||||||||||
2-Какао с молоком | 200 | 4 | 3 | 22 | 130 | ||||||||||||||||
3-Хлеб пшеничный | 25 | 2 | 1 | 13 | 66 | ||||||||||||||||
Завтрак всего | 16 | 17 | 56 | 441 | |||||||||||||||||
Обед | 0-Салат "Агеньчык" В.1 | 50 | 1 | 4 | 4 | 55 | |||||||||||||||
1-Борщ с картофелем со сметаной В.1 | 200//4 | 2 | 4 | 12 | 97 | ||||||||||||||||
2-Котлеты (биточки) рыб. (минт.) | 50 | 7 | 5 | 8 | 102 | ||||||||||||||||
3-Пюре картофельное | 150 | 3 | 5 | 22 | 148 | ||||||||||||||||
4-Сок | 200 | 1 | 0 | 20 | 92 | ||||||||||||||||
5-Хлеб ржаной | 40 | 2 | 0 | 18 | 88 | ||||||||||||||||
Обед всего | 16 | 18 | 86 | 582 | |||||||||||||||||
Полдник | 2-Манник с повидлом | 150//15 | 9 | 8 | 52 | 309 | |||||||||||||||
3-Молоко | 200 | 6 | 5 | 10 | 108 | ||||||||||||||||
5-Фрукты (яблоко) | 180 | 1 | 1 | 18 | 81 | ||||||||||||||||
Полдник всего | 15 | 13 | 79 | 498 | |||||||||||||||||
Сад (10,5) всего | 47 | 48 | 221 | 1521 | |||||||||||||||||
Ясли (10,5) | Завтрак | 0-Каша жидкая молочная "Геркулес" | 150 | 5 | 7 | 20 | 162 | ||||||||||||||
1-Сыр (порциями) | 15 | 3 | 4 | 0 | 54 | ||||||||||||||||
2-Хлеб пшеничный | 25 | 2 | 1 | 13 | 66 | ||||||||||||||||
3-Какао с молоком | 150 | 3 | 2 | 16 | 97 | ||||||||||||||||
Завтрак всего | 14 | 14 | 49 | 380 | |||||||||||||||||
Обед | 0-Борщ с картофелем со сметаной В.1 | 150//3 | 1 | 3 | 9 | 73 | |||||||||||||||
1-Пюре картофельное | 100 | 2 | 3 | 15 | 99 | ||||||||||||||||
2-Котлеты (биточки) рыб. (минт.) | 50 | 7 | 5 | 8 | 102 | ||||||||||||||||
3-Салат "Агеньчык" В.1 | 40 | 1 | 3 | 4 | 44 | ||||||||||||||||
4-Хлеб ржаной | 30 | 1 | 0 | 14 | 66 | ||||||||||||||||
5-Сок | 150 | 1 | 0 | 15 | 69 | ||||||||||||||||
Обед всего | 13 | 14 | 65 | 453 | |||||||||||||||||
Полдник | 3-Манник с повидлом | 130//9 | 8 | 7 | 42 | 258 | |||||||||||||||
3-Молоко | 180 | 5 | 5 | 9 | 97 | ||||||||||||||||
4-Фрукты (яблоко) | 150 | 1 | 1 | 15 | 68 | ||||||||||||||||
Полдник всего | 13 | 12 | 66 | 423 | |||||||||||||||||
Ясли (10,5) всего | 41 | 40 | 180 | 1255 | |||||||||||||||||
Сад (10,5) | Ясли (10,5) | ||||||||||||||||||||
Белки | 12,47 | 12,92 | |||||||||||||||||||
Жиры | 28,39 | 28,76 | |||||||||||||||||||
Углеводы | 58,07 | 57,25 |
4 день | 1-Белки | 2-Жиры | 3-Углеводы | 4-Калории | |||||||||||||||||
Сад (10,5) | Завтрак | 0-Запеканка из творога (манка) В.1 с соусом молоч.слад. | 120//40 | 27 | 13 | 27 | 337 | ||||||||||||||
1-Бутерброд с маслом | 35 | 2 | 4 | 15 | 112 | ||||||||||||||||
2-Чай с молоком В.1 | 200 | 4 | 3 | 19 | 114 | ||||||||||||||||
6-Мармелад | 30 | 0 | 0 | 23 | 91 | ||||||||||||||||
Завтрак всего | 32 | 21 | 85 | 654 | |||||||||||||||||
Обед | 0-Рассольник ленинградский со сметаной (перловая) | 200//8 | 2 | 5 | 14 | 114 | |||||||||||||||
1-Мясо отварное протертое (добавка в суп) | 15 | 5 | 1 | 0 | 27 | ||||||||||||||||
2-Каша вязкая гречневая | 130 | 4 | 4 | 20 | 136 | ||||||||||||||||
3-Хлеб ржаной | 40 | 2 | 0 | 18 | 88 | ||||||||||||||||
4-Салат из б/к капусты с морковью | 50 | 1 | 3 | 4 | 43 | ||||||||||||||||
5-Тефтели В.1 | 90 | 8 | 10 | 9 | 161 | ||||||||||||||||
6-Отвар шиповника с сахаром В.1 | 200 | 1 | 0 | 30 | 133 | ||||||||||||||||
Обед всего | 22 | 24 | 95 | 701 | |||||||||||||||||
Полдник | 0-Котлеты домашние | 50 | 8 | 7 | 6 | 118 | |||||||||||||||
1-Рагу из овощей | 100 | 2 | 8 | 12 | 133 | ||||||||||||||||
2-Бифидин | 150 | 5 | 5 | 7 | 91 | ||||||||||||||||
3-Хлеб ржаной | 50 | 2 | 1 | 23 | 110 | ||||||||||||||||
5-Фрукты (яблоко) | 200 | 1 | 1 | 20 | 90 | ||||||||||||||||
Полдник всего | 18 | 21 | 68 | 541 | |||||||||||||||||
Сад (10,5) всего | 73 | 66 | 247 | 1897 | |||||||||||||||||
Ясли (10,5) | Завтрак | 0-Запеканка из творога (манка) В.1 с соусом молоч.слад. | 100//30 | 22 | 11 | 22 | 277 | ||||||||||||||
1-Хлеб пшеничный | 30 | 2 | 1 | 15 | 79 | ||||||||||||||||
2-Чай с молоком В.1 | 150 | 3 | 2 | 14 | 86 | ||||||||||||||||
6-Мармелад | 20 | 0 | 0 | 16 | 60 | ||||||||||||||||
Завтрак всего | 27 | 14 | 67 | 502 | |||||||||||||||||
Обед | 0-Салат из б/к капусты с морковью | 40 | 1 | 2 | 3 | 34 | |||||||||||||||
1-Рассольник ленинградский со сметаной (перловая) | 150//5 | 2 | 4 | 10 | 84 | ||||||||||||||||
2-Тефтели В.1 | 70 | 6 | 8 | 7 | 125 | ||||||||||||||||
3-Каша вязкая гречневая | 120 | 4 | 4 | 18 | 125 | ||||||||||||||||
4-Отвар шиповника с сахаром В.1 | 150 | 1 | 0 | 22 | 99 | ||||||||||||||||
5-Хлеб ржаной | 30 | 1 | 0 | 14 | 66 | ||||||||||||||||
Обед всего | 14 | 18 | 75 | 534 | |||||||||||||||||
Полдник | 0-Рагу из овощей | 100 | 2 | 8 | 12 | 133 | |||||||||||||||
1-Хлеб ржаной | 10 | 0 | 0 | 5 | 22 | ||||||||||||||||
3-Бифидин | 150 | 5 | 5 | 7 | 91 | ||||||||||||||||
4-Фрукты (яблоко) | 200 | 1 | 1 | 20 | 90 | ||||||||||||||||
Полдник всего | 8 | 14 | 43 | 335 | |||||||||||||||||
Ясли (10,5) всего | 49 | 46 | 186 | 1371 | |||||||||||||||||
Сад (10,5) | Ясли (10,5) | ||||||||||||||||||||
Белки | 15,3 | 14,31 | |||||||||||||||||||
Жиры | 31,27 | 30,28 | |||||||||||||||||||
Углеводы | 52,18 | 54,15 |
5 день | 1-Белки | 2-Жиры | 3-Углеводы | 4-Калории | ||||||||||||||||
Сад (10,5) | Завтрак | 0-Омлет натуральный с маслом сл. | 105//7 | 11 | 19 | 2 | 228 | |||||||||||||
1-Какао с молоком | 200 | 4 | 3 | 22 | 130 | |||||||||||||||
2-Бутерброд с сыром | 50 | 6 | 9 | 15 | 166 | |||||||||||||||
Завтрак всего | 21 | 32 | 39 | 524 | ||||||||||||||||
Обед | 1-Борщ с картофелем со сметаной В.1 | 200//4 | 2 | 4 | 12 | 97 | ||||||||||||||
2-Сложный гарнир В.1 | 130 | 5 | 4 | 18 | 125 | |||||||||||||||
3-Котлеты (биточки) рыб. (минт.) | 50 | 7 | 5 | 8 | 102 | |||||||||||||||
4-Компот из смеси сухофруктов | 200 | 0 | 0 | 22 | 87 | |||||||||||||||
5-Хлеб ржаной | 30 | 1 | 0 | 14 | 66 | |||||||||||||||
8-Хлеб пшеничный | 40 | 3 | 1 | 20 | 106 | |||||||||||||||
9-Огурец консервированный порционно | 50 | 0 | 0 | 1 | 7 | |||||||||||||||
Обед всего | 18 | 14 | 95 | 589 | ||||||||||||||||
Полдник | 0-Запеканка овощная | 200 | 7 | 7 | 41 | 266 | ||||||||||||||
1-Молоко | 200 | 6 | 5 | 10 | 108 | |||||||||||||||
3-Фрукты (апельсин) | 150 | 1 | 0 | 12 | 60 | |||||||||||||||
Полдник всего | 14 | 13 | 63 | 434 | ||||||||||||||||
Сад (10,5) всего | 53 | 59 | 197 | 1546 | ||||||||||||||||
Ясли (10,5) | Завтрак | 0-Омлет натуральный с маслом сл. | 50//4 | 5 | 10 | 1 | 113 | |||||||||||||
1-Кофейный напиток с молоком В.3 | 150 | 3 | 2 | 13 | 75 | |||||||||||||||
2-Бутерброд с сыром | 50 | 6 | 9 | 15 | 166 | |||||||||||||||
Завтрак всего | 14 | 21 | 29 | 354 | ||||||||||||||||
Обед | 1-Борщ с картофелем со сметаной В.1 | 150//3 | 1 | 3 | 9 | 73 | ||||||||||||||
2-Сложный гарнир В.1 | 100 | 4 | 3 | 14 | 96 | |||||||||||||||
3-Котлеты (биточки) рыб. (минт.) | 50 | 7 | 5 | 8 | 102 | |||||||||||||||
4-Компот из смеси сухофруктов | 150 | 0 | 0 | 16 | 65 | |||||||||||||||
5-Хлеб ржаной | 30 | 1 | 0 | 14 | 66 | |||||||||||||||
8-Хлеб пшеничный | 30 | 2 | 1 | 15 | 79 | |||||||||||||||
9-Огурец консервированный порционно | 40 | 0 | 0 | 1 | 5 | |||||||||||||||
Обед всего | 16 | 12 | 77 | 486 | ||||||||||||||||
Полдник | 0-Запеканка овощная | 150 | 5 | 6 | 31 | 199 | ||||||||||||||
1-Молоко | 150 | 4 | 4 | 7 | 81 | |||||||||||||||
3-Фрукты (апельсин) | 150 | 1 | 0 | 12 | 60 | |||||||||||||||
Полдник всего | 11 | 10 | 50 | 340 | ||||||||||||||||
Ясли (10,5) всего | 41 | 42 | 156 | 1181 | ||||||||||||||||
Сад (10,5) | Ясли (10,5) | |||||||||||||||||||
Белки | 13,78 | 13,74 | ||||||||||||||||||
Жиры | 34,07 | 32,19 | ||||||||||||||||||
Углеводы | 51,06 | 53,02 |
6 день | 1-Белки | 2-Жиры | 3-Углеводы | 4-Калории | ||||||||||||||||||
Сад (10,5) | Завтрак | 0-Каша жидкая молочная пшенная | 160 | 7 | 7 | 29 | 204 | |||||||||||||||
1-Печенье | 30 | 2 | 4 | 22 | 125 | |||||||||||||||||
2-Чай с молоком В.1 | 200 | 4 | 3 | 19 | 114 | |||||||||||||||||
Завтрак всего | 12 | 13 | 71 | 443 | ||||||||||||||||||
Обед | 0-Салат из свеклы с м.р. | 50 | 1 | 3 | 5 | 43 | ||||||||||||||||
1-Суп картофельный с горохом В.1 | 200 | 5 | 4 | 17 | 126 | |||||||||||||||||
3-Пюре картофельное | 150 | 3 | 5 | 22 | 149 | |||||||||||||||||
4-Биточки детские | 70 | 12 | 12 | 8 | 191 | |||||||||||||||||
6-Кисель из свежих яблок | 200 | 0 | 0 | 25 | 100 | |||||||||||||||||
7-Хлеб ржаной | 40 | 2 | 0 | 18 | 88 | |||||||||||||||||
Обед всего | 23 | 24 | 95 | 698 | ||||||||||||||||||
Полдник | 0-Салат из б/к капусты с морковью | 60 | 1 | 3 | 5 | 51 | ||||||||||||||||
1-Колбаса отварная | 100 | 12 | 23 | 0 | 252 | |||||||||||||||||
2-Чай с сахаром В.2 | 190//10 | 0 | 0 | 10 | 38 | |||||||||||||||||
3-Хлеб ржаной | 30 | 1 | 0 | 14 | 66 | |||||||||||||||||
5-Фрукты (яблоко) | 180 | 1 | 1 | 18 | 81 | |||||||||||||||||
Полдник всего | 15 | 27 | 47 | 488 | ||||||||||||||||||
Сад (10,5) всего | 50 | 64 | 212 | 1629 | ||||||||||||||||||
Ясли (10,5) | Завтрак | 0-Каша жидкая молочная пшенная | 150 | 6 | 6 | 27 | 191 | |||||||||||||||
2-Чай с молоком В.1 | 150 | 3 | 2 | 14 | 86 | |||||||||||||||||
4-Печенье | 30 | 2 | 4 | 22 | 125 | |||||||||||||||||
Завтрак всего | 11 | 12 | 64 | 402 | ||||||||||||||||||
Обед | 0-Салат из свеклы с м.р. | 50 | 1 | 3 | 5 | 43 | ||||||||||||||||
1-Суп картофельный с горохом В.1 | 140 | 3 | 3 | 12 | 88 | |||||||||||||||||
3-Биточки детские | 50 | 9 | 9 | 5 | 137 | |||||||||||||||||
5-Пюре картофельное | 100 | 2 | 3 | 15 | 100 | |||||||||||||||||
6-Кисель из свежих яблок | 200 | 0 | 0 | 25 | 100 | |||||||||||||||||
7-Хлеб ржаной | 30 | 1 | 0 | 14 | 66 | |||||||||||||||||
Обед всего | 16 | 18 | 76 | 534 | ||||||||||||||||||
Полдник | 0-Колбаса отварная | 50 | 6 | 11 | 0 | 126 | ||||||||||||||||
1-Хлеб ржаной | 20 | 1 | 0 | 9 | 44 | |||||||||||||||||
2-Чай с сахаром В.2 | 142,5//7,5 | 0 | 0 | 7 | 28 | |||||||||||||||||
3-Фрукты (яблоко) | 120 | 0 | 0 | 12 | 54 | |||||||||||||||||
6-Салат из б/к капусты с морковью | 40 | 1 | 2 | 3 | 34 | |||||||||||||||||
Полдник всего | 8 | 14 | 32 | 287 | ||||||||||||||||||
Ясли (10,5) всего | 35 | 44 | 172 | 1222 | ||||||||||||||||||
Сад (10,5) | Ясли (10,5) | |||||||||||||||||||||
Белки | 12,23 | 11,55 | ||||||||||||||||||||
Жиры | 35,55 | 32,35 | ||||||||||||||||||||
Углеводы | 52,16 | 56,24 |
7 день | 1-Белки | 2-Жиры | 3-Углеводы | 4-Калории | ||||||||||||||
Сад (10,5) | Завтрак | 0-Запеканка из творога (манка) В.1 с соусом молоч.слад. | 120//40 | 27 | 13 | 27 | 337 | |||||||||||
1-Бутерброд с маслом | 35 | 2 | 11 | 10 | 152 | |||||||||||||
2-Кофейный напиток с молоком В.2 | 200 | 4 | 3 | 17 | 99 | |||||||||||||
Завтрак всего | 32 | 27 | 55 | 589 | ||||||||||||||
Обед | 0-Горошек консервир. (порц.) | 50 | 3 | 0 | 6 | 37 | ||||||||||||
1-Рассольник ленинградский со сметаной (перловая) | 200//4 | 2 | 5 | 14 | 106 | |||||||||||||
3-Котлеты домашние | 70 | 11 | 10 | 8 | 165 | |||||||||||||
4-Каша вязкая гречневая | 130 | 4 | 4 | 20 | 130 | |||||||||||||
5-Хлеб ржаной | 50 | 2 | 1 | 23 | 110 | |||||||||||||
6-Сок | 200 | 1 | 0 | 20 | 92 | |||||||||||||
Обед всего | 23 | 19 | 91 | 639 | ||||||||||||||
Полдник | 0-Оладьи с яблоками со сметаной | 70//10 | 5 | 8 | 29 | 210 | ||||||||||||
2-Бифидин | 150 | 5 | 5 | 7 | 91 | |||||||||||||
4-Фрукты (апельсин) | 180 | 2 | 0 | 15 | 72 | |||||||||||||
Полдник всего | 12 | 13 | 51 | 373 | ||||||||||||||
Сад (10,5) всего | 66 | 59 | 197 | 1601 | ||||||||||||||
Ясли (10,5) | Завтрак | 0-Запеканка из творога (манка) В.1 с соусом молоч.слад. | 100//30 | 22 | 11 | 22 | 277 | |||||||||||
1-Бутерброд с маслом | 30 | 2 | 8 | 10 | 119 | |||||||||||||
2-Кофейный напиток с молоком В.3 | 150 | 3 | 2 | 13 | 75 | |||||||||||||
Завтрак всего | 26 | 21 | 45 | 470 | ||||||||||||||
Обед | 1-Рассольник ленинградский со сметаной (перловая) | 150//3 | 1 | 3 | 10 | 80 | ||||||||||||
3-Котлеты домашние | 50 | 8 | 7 | 6 | 118 | |||||||||||||
4-Каша вязкая гречневая | 120 | 4 | 3 | 18 | 120 | |||||||||||||
5-Хлеб ржаной | 30 | 1 | 0 | 14 | 66 | |||||||||||||
6-Сок | 150 | 1 | 0 | 15 | 69 | |||||||||||||
8-Горошек консервир. (порц.) | 40 | 2 | 0 | 5 | 29 | |||||||||||||
Обед всего | 17 | 14 | 68 | 481 | ||||||||||||||
Полдник | 0-Оладьи с яблоками со сметаной | 70//10 | 5 | 8 | 29 | 210 | ||||||||||||
2-Бифидин | 150 | 5 | 5 | 7 | 91 | |||||||||||||
4-Фрукты (апельсин) | 150 | 1 | 0 | 12 | 60 | |||||||||||||
Полдник всего | 11 | 13 | 49 | 361 | ||||||||||||||
Ясли (10,5) всего | 55 | 48 | 162 | 1312 | ||||||||||||||
Сад (10,5) | Ясли (10,5) | |||||||||||||||||
Белки | 16,57 | 16,68 | ||||||||||||||||
Жиры | 33,14 | 32,67 | ||||||||||||||||
Углеводы | 49,19 | 49,43 |
8 день | 1-Белки | 2-Жиры | 3-Углеводы | 4-Калории | |||||||||||||||||
Сад (10,5) | Завтрак | 0-Бутерброд с сыром | 55 | 7 | 10 | 15 | 184 | ||||||||||||||
1-Чай с молоком В.1 | 200 | 4 | 3 | 19 | 114 | ||||||||||||||||
2-Каша жидкая молочная манная | 160 | 6 | 6 | 25 | 178 | ||||||||||||||||
5-Фрукты (апельсин) | 150 | 1 | 0 | 12 | 60 | ||||||||||||||||
Завтрак всего | 17 | 19 | 71 | 536 | |||||||||||||||||
Обед | 0-Огурец консервированный порционно | 50 | 0 | 0 | 1 | 7 | |||||||||||||||
1-Борщ с капустой и картофелем со сметаной В.1 | 200//4 | 1 | 4 | 10 | 85 | ||||||||||||||||
2-Пюре картофельное с морковью | 150 | 3 | 3 | 21 | 126 | ||||||||||||||||
3-Шницель натуральный рубленый (свинина) | 70 | 13 | 28 | 7 | 338 | ||||||||||||||||
4-Хлеб ржаной | 40 | 2 | 0 | 18 | 88 | ||||||||||||||||
5-Кисель из свежих яблок | 200 | 0 | 0 | 25 | 100 | ||||||||||||||||
Обед всего | 20 | 36 | 83 | 744 | |||||||||||||||||
Полдник | 0-Котлеты (биточки) рыб. (минт.) | 60 | 8 | 5 | 10 | 123 | |||||||||||||||
1-Салат "Агеньчык" В.1 | 50 | 1 | 4 | 4 | 55 | ||||||||||||||||
2-Хлеб ржаной | 50 | 2 | 1 | 23 | 110 | ||||||||||||||||
3-Какао с молоком | 200 | 4 | 3 | 22 | 130 | ||||||||||||||||
4-Мармелад | 30 | 0 | 0 | 23 | 91 | ||||||||||||||||
Полдник всего | 16 | 13 | 83 | 508 | |||||||||||||||||
Сад (10,5) всего | 53 | 69 | 237 | 1788 | |||||||||||||||||
Ясли (10,5) | Завтрак | 0-Каша жидкая молочная манная | 150 | 5 | 6 | 24 | 167 | ||||||||||||||
1-Бутерброд с сыром | 35 | 4 | 7 | 10 | 122 | ||||||||||||||||
2-Чай с молоком В.1 | 150 | 3 | 2 | 14 | 86 | ||||||||||||||||
5-Фрукты (апельсин) | 150 | 1 | 0 | 12 | 60 | ||||||||||||||||
Завтрак всего | 13 | 15 | 60 | 434 | |||||||||||||||||
Обед | 0-Огурец консервированный порционно | 40 | 0 | 0 | 1 | 5 | |||||||||||||||
1-Борщ с капустой и картофелем со сметаной В.1 | 150//3 | 1 | 3 | 8 | 64 | ||||||||||||||||
2-Биточки | 50 | 9 | 4 | 9 | 113 | ||||||||||||||||
3-Пюре картофельное с морковью | 100 | 2 | 2 | 14 | 84 | ||||||||||||||||
4-Кисель из свежих яблок | 200 | 0 | 0 | 25 | 100 | ||||||||||||||||
5-Хлеб ржаной | 30 | 1 | 0 | 14 | 66 | ||||||||||||||||
Обед всего | 14 | 10 | 70 | 432 | |||||||||||||||||
Полдник | 0-Котлеты (биточки) рыб. (минт.) | 60 | 8 | 5 | 10 | 123 | |||||||||||||||
1-Салат "Агеньчык" В.1 | 40 | 1 | 3 | 4 | 44 | ||||||||||||||||
2-Хлеб ржаной | 40 | 2 | 0 | 18 | 88 | ||||||||||||||||
4-Мармелад | 30 | 0 | 0 | 23 | 91 | ||||||||||||||||
8-Кисель молочный | 200 | 4 | 4 | 28 | 162 | ||||||||||||||||
Полдник всего | 15 | 12 | 84 | 507 | |||||||||||||||||
Ясли (10,5) всего | 43 | 38 | 213 | 1373 | |||||||||||||||||
Сад (10,5) | Ясли (10,5) | ||||||||||||||||||||
Белки | 11,84 | 12,44 | |||||||||||||||||||
Жиры | 34,5 | 24,82 | |||||||||||||||||||
Углеводы | 52,99 | 62,12 |
9 день | 1-Белки | 2-Жиры | 3-Углеводы | 4-Калории | ||||||||||||||
Сад (10,5) | Завтрак | 0-Запеканка из творога (манка) В.1 с соусом молоч.слад. | 120//30 | 26 | 13 | 26 | 324 | |||||||||||
1-Бутерброд с маслом | 40 | 2 | 8 | 15 | 145 | |||||||||||||
2-Кофейный напиток с молоком В.1 | 200 | 4 | 3 | 17 | 99 | |||||||||||||
Завтрак всего | 33 | 23 | 58 | 568 | ||||||||||||||
Обед | 0-Горошек консервир. (порц.) | 50 | 3 | 0 | 6 | 37 | ||||||||||||
1-Щи из свежей капусты со сметаной | 200//4 | 2 | 2 | 5 | 48 | |||||||||||||
2-Котлеты рублен.из ц/б В.2 | 80 | 13 | 15 | 13 | 214 | |||||||||||||
3-Картофель в молоке | 120 | 3 | 3 | 15 | 107 | |||||||||||||
4-Отвар шиповника с сахаром В.1 | 200 | 1 | 0 | 30 | 133 | |||||||||||||
5-Хлеб ржаной | 40 | 2 | 0 | 18 | 88 | |||||||||||||
Обед всего | 22 | 21 | 88 | 626 | ||||||||||||||
Полдник | 0-Запеканка овощная | 150 | 5 | 6 | 31 | 199 | ||||||||||||
1-Хлеб ржаной | 20 | 1 | 0 | 9 | 44 | |||||||||||||
4-Молоко | 200 | 6 | 5 | 10 | 108 | |||||||||||||
Полдник всего | 12 | 11 | 50 | 351 | ||||||||||||||
Сад (10,5) всего | 67 | 55 | 195 | 1546 | ||||||||||||||
Ясли (10,5) | Завтрак | 0-Запеканка из творога (манка) В.1 с соусом молоч.слад. | 100//20 | 22 | 10 | 20 | 263 | |||||||||||
1-Хлеб пшеничный | 20 | 2 | 1 | 10 | 53 | |||||||||||||
2-Кофейный напиток с молоком В.3 | 150 | 3 | 2 | 13 | 75 | |||||||||||||
Завтрак всего | 26 | 13 | 43 | 390 | ||||||||||||||
Обед | 1-Щи из свежей капусты со сметаной | 150//3 | 1 | 2 | 4 | 36 | ||||||||||||
2-Котлеты рублен.из ц/б В.2 | 70 | 11 | 13 | 11 | 187 | |||||||||||||
3-Картофель в молоке | 100 | 2 | 3 | 13 | 89 | |||||||||||||
4-Отвар шиповника с сахаром В.1 | 150 | 1 | 0 | 22 | 99 | |||||||||||||
5-Хлеб ржаной | 30 | 1 | 0 | 14 | 66 | |||||||||||||
7-Горошек консервир. (порц.) | 40 | 2 | 0 | 5 | 29 | |||||||||||||
Обед всего | 19 | 18 | 69 | 507 | ||||||||||||||
Полдник | 0-Запеканка овощная | 100 | 4 | 4 | 21 | 133 | ||||||||||||
1-Хлеб ржаной | 20 | 1 | 0 | 9 | 44 | |||||||||||||
2-Молоко | 150 | 4 | 4 | 7 | 81 | |||||||||||||
Полдник всего | 9 | 8 | 37 | 258 | ||||||||||||||
Ясли (10,5) всего | 54 | 38 | 149 | 1155 | ||||||||||||||
Сад (10,5) | Ясли (10,5) | |||||||||||||||||
Белки | 17,41 | 18,53 | ||||||||||||||||
Жиры | 32,24 | 29,92 | ||||||||||||||||
Углеводы | 50,57 | 51,72 |
10 день | 1-Белки | 2-Жиры | 3-Углеводы | 4-Калории | ||||||||||||||
Сад (10,5) | Завтрак | 0-Макароны с сыром | 150 | 8 | 10 | 32 | 251 | |||||||||||
1-Какао с молоком | 200 | 4 | 3 | 22 | 130 | |||||||||||||
2-Хлеб пшеничный | 30 | 2 | 1 | 15 | 79 | |||||||||||||
Завтрак всего | 14 | 14 | 69 | 460 | ||||||||||||||
Обед | 0-Пюре картофельное | 160 | 3 | 5 | 24 | 158 | ||||||||||||
1-Хлеб ржаной | 60 | 3 | 1 | 28 | 132 | |||||||||||||
2-Рассольник домашний со сметаной В.1 | 200//4 | 2 | 5 | 12 | 104 | |||||||||||||
3-Биточки детские | 70 | 12 | 12 | 8 | 191 | |||||||||||||
4-салат "Агеньчык" со сметаной | 50 | 1 | 1 | 4 | 33 | |||||||||||||
5-Сок | 200 | 1 | 0 | 20 | 92 | |||||||||||||
6-Фрукты (яблоко) | 150 | 1 | 1 | 15 | 68 | |||||||||||||
Обед всего | 23 | 25 | 110 | 777 | ||||||||||||||
Полдник | 0-Яичная кашка В.1 | 80 | 9 | 10 | 2 | 134 | ||||||||||||
1-Чай с сахаром В.2 | 190//10 | 0 | 0 | 10 | 38 | |||||||||||||
5-Хлеб пшеничный | 50 | 4 | 1 | 25 | 132 | |||||||||||||
Полдник всего | 12 | 12 | 37 | 304 | ||||||||||||||
Сад (10,5) всего | 50 | 51 | 216 | 1541 | ||||||||||||||
Ясли (10,5) | Завтрак | 0-Макароны с сыром | 110 | 6 | 7 | 23 | 184 | |||||||||||
1-Какао с молоком | 150 | 3 | 2 | 16 | 97 | |||||||||||||
2-Хлеб пшеничный | 20 | 2 | 1 | 10 | 53 | |||||||||||||
Завтрак всего | 10 | 10 | 50 | 334 | ||||||||||||||
Обед | 0-салат "Агеньчык" со сметаной | 40 | 1 | 1 | 4 | 26 | ||||||||||||
1-Рассольник домашний со сметаной В.1 | 150//3 | 1 | 4 | 9 | 78 | |||||||||||||
2-Биточки детские | 50 | 9 | 9 | 5 | 137 | |||||||||||||
3-Пюре картофельное | 100 | 2 | 3 | 15 | 99 | |||||||||||||
4-Хлеб ржаной | 40 | 2 | 0 | 18 | 88 | |||||||||||||
5-Сок | 200 | 1 | 0 | 20 | 92 | |||||||||||||
8-Фрукты (яблоко) | 150 | 1 | 1 | 15 | 68 | |||||||||||||
Обед всего | 17 | 18 | 86 | 587 | ||||||||||||||
Полдник | 0-Яичная кашка В.1 | 80 | 9 | 10 | 2 | 134 | ||||||||||||
1-Молоко | 150 | 4 | 4 | 7 | 81 | |||||||||||||
5-Хлеб пшеничный | 30 | 2 | 1 | 15 | 79 | |||||||||||||
Полдник всего | 15 | 15 | 24 | 295 | ||||||||||||||
Ясли (10,5) всего | 42 | 43 | 160 | 1215 | ||||||||||||||
Сад (10,5) | Ясли (10,5) | |||||||||||||||||
Белки | 12,87 | 13,87 | ||||||||||||||||
Жиры | 29,57 | 31,8 | ||||||||||||||||
Углеводы | 56,14 | 52,75 |
Как организовать питание детей в летнее время
Как организовать питание ребенка в летнее время?
Во-первых, калорийность питания должна быть увеличена примерно на 10-15%. С этой целью в рационе ребенка следует увеличить количество молока и молочных продуктов, в основном за счет кисломолочных напитков и творога как источников наиболее полноценного белка. В рацион необходимо включать первые овощи: редис, раннюю капусту, репу, морковь, свеклу, свежие огурцы, помидоры, молодой картофель, а также различную свежую зелень (укроп, петрушку, салат, зеленый лук, чеснок, ревень, щавель, крапиву и др.).
Во-вторых, необходима рациональная организация режима питания ребенка. В жаркие летние месяцы режим питания рекомендуется изменить таким образом, чтобы обед и полдник поменялись местами. В особенно жаркое полуденное время, когда аппетит у ребенка резко снижен, ему следует предлагать легкое питание, состоящее в основном из кисломолочного напитка, булочки или хлеба и фруктов.
В летнее время, кроме общепринятых четырех приемов пищи, ребенку можно предложить пятое питание в виде стакана кефира или молока перед сном. Это особенно рационально в том случае, когда ужин дается в более ранние сроки, а время укладывания ребенка на ночной сон несколько отодвигается из-за большой продолжительности светового дня.
В-третьих, необходимо обращать внимание на соблюдение питьевого режима. В жаркие дни следует всегда иметь запас свежей кипяченой воды, отвара шиповника, несладкого компота или сока. Употребление сырых соков - еще один шаг к здоровью. Это источник витаминов, минеральных солей и многочисленных полезных микроэлементов.
Белки, жиры и витамины составляют основу сбалансированного питания ребенка в летний период. Именно подобрав в рационе их правильное соотношение, можно надеяться на то, что ваш ребенок будет себя отлично чувствовать.
Питание ребенка летом обязательно должно включать белки, причем белки животного происхождения. Потребность организма в белке для ребенка до 3-х лет составляет 4 грамма вдень, с 3-х до 6 лет - 3-3,5 г на 1 кг веса ежедневно. При этом доля животного белка должна составлять 2-2,5 грамма на 1 кг веса.
Молочные коктейли являются вкусным и полезным питанием для ребенка. Немного охлажденные, молочные коктейли с удовольствием будут выпиты ребенком в жаркую летнюю погоду. Молоко само по себе является хорошим источником белка, но эффект можно усилить, добавив на стакан коктейля 1/6 часть измельченного вареного вкрутую яйца или 50 грамм творога. Перемешанные миксером эти продукты пройдут незаметно для ребенка, но принесут большую пользу его организму. Хорошим дополнением к молочному коктейлю станет кусочек холодного мяса, сыр или каша. Такой рацион вполне справится со снабжением организма вашего ребенка белками.
Питание ребенка летом нельзя представить без жиров. Они должны составлять порядка 27% от общего объема потребляемой пищи. При этом не менее трети потребляемых жиров должно быть растительного происхождения. Отличным помощником в этом вопросе для вас станут орехи и различные виды растительного масла (оливкового, кукурузного, подсолнечного и т.д.). Помните, что растительные жиры способствуют выведению холестерина из организма, нормализуют состояние кровеносных сосудов.
Витамины являются ключевым элементом питания детей в летний период. При всем их изобилие часто дети ощущают их нехватку внутри организма. Имеем парадокс, который можно достаточно легко объяснить. Повышенное потоотделение способствует усиленному выведению витаминов из организма. Также гиперактивный летний образ жизни ребенка способствует ускоренному метаболизму и существенно повышает норму витаминов. Так, например, витамин С может выводиться с потом в количестве 20-30 грамм в сутки, а это является примерно половиной потребности организма ребенка.
В этом вопросе питание ребенка летом просто как никогда. Вам необходимо просто кушать все, что растет рядом с вами. Вариантов приготовления может быть великое множество. Это могут быть фрукты, овощи и ягоды в свежем виде, это могут быть те же свежие продукты, но в виде разнообразнейших свежих салатов. Пользуются большой популярностью соки-фреш, хотя оставшаяся мякоть содержит очень много неиспользованных полезных веществ. Отлично идут летом компоты и кисель из свежих фруктов и ягод, охлажденный зеленый чай.
Не секрет, что летом ребенка приходится буквально заставлять есть. Это связано с повышенной температурой и постоянным движением. Рекомендуем вам применить маленькую хитрость. Вы можете использовать приправы в качестве возбудителя аппетита. К сожаленью большинство приправ детям нельзя, но базилик, петрушка, укроп, лук, чеснок и кинза помогут вам всегда. Достаточно положить немного приправ во вторые блюда, и аппетит вашего ребенка улучшиться.
Несколько слов хотелось бы уделить гигиене. Лето – это пора высоких температур, свежих фруктов, овощей и ягод. Обратите внимание ребенка на то, что все надо тщательно мыть в проточной воде. Также необходимо часто мыть руки и соблюдать другие правила личной гигиены. Свежие салаты необходимо резать непосредственно перед употреблением, не держать их долго в холодильнике. Эти нехитрые правила помогут вам предохраниться от кишечных инфекций, пищевых отравлений и разнообразных микробов, способных испортить такое прекрасное время года, как лето.
Уважаемые родители, запомните!
Морковный сок способствует нормализации обмена веществ, улучшая процессы кроветворения , стимулирует физическое и умственное развитие.
Свекольный сок нормализует нервно-мышечное возбуждение при стрессах, расширяет кровеносные сосуды.
Томатный сок нормализует работу желудка и кишечника, улучшает деятельность сердца, содержит много витамина С.
Банановый сок содержит много витамина С.
Яблочный сок укрепляет сердечнососудистую систему, нормализует обмен веществ, улучшает кроветворение.
Виноградный сок обладает тонизирующим, бактерицидным, мочегонным, слабительным действием, способствует снижению артериального давления.